跳到主要內容區塊

前金區公所

前金區公所

:::
常見問答
    資料來源:前金區公所民政課       

    民政業務

    • 選舉、禮俗宗教、地政、里行政、環境衛生、義務教育、社會教育、文化、民防、祭祀公會派下全員證明、耕地租佃爭議調解、三七五租約續訂、變更 、終止、註銷及更正登記,原住民申請補助購置住宅、原住民電話補助整修建自用自宅、原住民經濟事業發展基金貸款、輔助原住民建購、修繕住宅貸款、公寓大廈管理組織申請報備、寺廟教會、守望相助、端正禮俗及市容查報等業務。

    無職業人口至鄉鎮市區公所投保時,應攜帶那些證件?轉出時應如何辦理?

    • (一)投保資格

      凡是具有中華民國國籍,符合下列規定資格之一的人,都應該參加全民健康保險:

      1.最近二年內,曾有參加本保險紀錄或參加本保險前六個月繼續在臺灣地區設有戶籍者。

      2.在臺灣地區設有戶籍,並且是有一定雇主的受僱者。

      3.在臺灣地區辦理戶籍出生登記,並且符合被保險人眷屬資格的新生嬰兒。

      4.在臺灣地區未設有戶籍,而在臺灣地區領有居留證明文件,自在臺居留滿六個月時起,亦應參加本保險。但有一定雇主的受僱者不受六個月之限制。所稱在臺居留滿六個月,指連續在臺居住達六個月或曾出境一次未逾三十日,其實際居住期間扣除出境日數後,併計達六個月。

       

      (二)應攜帶之證件如下︰

      1.戶口名簿。

      2.本人的身分證。
      ※如為港.澳.大陸地區或外籍人士,應帶居留證明文件。

      3.私章。

      4.隨同被保險人參加保險的每位眷屬身分證或居留證件。

      5.前一投保單位轉出申報表影本,如未能取得可檢附離職證明,或自己聲明日期,但應注意需與前單位退保日期銜接,以避免中斷投保。

      6.其他︰榮民證.遺眷證等。

      ※年滿二十歲以上,符合下列條件之二親等內直系血親卑親屬,尚需檢附下列資料,始得以眷屬身分加保︰

      1.在學就讀︰學生證影本。

      2.受禁治產宣告尚未撤銷︰法院裁決書影本。

      3.領有身心障礙手冊且不能自謀生活︰身心障礙手冊影本。

      4.健保法所稱重大傷病且不能自謀生活者︰重大傷病證明影本。

      5.畢業該學年度終了之日起一年內︰畢業證書影本。

      6.服義務役兵役或替代役退伍﹝役﹞之日起 一年內︰退伍令影本。

      (三)轉出︰

      1.親自辦理:
      持新投保單位之轉入申報表影本.身分證件及私章,至戶籍所在地之鄉(鎮.市.區)公所辦理轉出即可

      2.如不方便回戶籍地之公所辦理,可就近至所在地健保各分區業務組或各聯絡辦公室辦理。

      3.可委託親友至戶籍地之公所辦理,但應攜帶雙方身分證正本。

    :::
    ▲開啟 ▼關閉